Что такое вязкость масла?

Каждому автомобилю характерен свой, определенный уровень вязкости масла. Это главный параметр для подбора смазки для того или иного автомобиля, с учетом уровня температурного режима. Чтобы выбрать подходящую вашему авто жидкость и не ошибиться с уровнем вязкости, стоит поподробней изучить, что же представляет собой данное понятие?

Вязкость масла, что это?

Вязкость– это возможность данной смазки сохранять свой уровень текучести, при смазке всех деталей двигателя автомобиля и его составляющих. Моторное масло отвечает за очень важные процессы в работе транспорта. Масло защищает все внутренние детали от истирания, предотвращая их трение между собой, надежно покрывая их смазкой. Нет универсального масла, которое бы меняло свои характеристики согласно температурному режиму. Двигатель имеет серьезный разброс уровня температур, он может быть в пределах 130-155 градусов, поэтому уровень вязкости будет меняться в процессе езды.

Все автопроизводители позаботились о том, чтобы владелец авто точно знал, какой уровень вязкости подходит для модели двигателя используемой в выбранном авто. Поэтому не поленитесь почитать рекомендации производителя и строго их придерживаться. Выбирая для своего авто подходящий уровень вязкости масла, вы значительно продлеваете жизнь своему двигателю, сводите уровень износа к минимуму.

Как распознавать кинетическую и динамическую вязкость?

Кинетическая вязкость – это свойства масла, присущие ему при соблюдении нормальной и высокой температуры. Величиной измерения кинетической вязкости являются сантистоксы. Для измерения используются специальные приборы. В процессе измерения происходит вычисление уровня и количества вытекаемого мала в резервуар и оседающего на его дно, протекаемогоиз специального отверстия за установленный временной отрезок.

Динамическая вязкость – это уровень сопротивления на разном расстоянии при движении жидкости на определенной скорости. Измерения данного уровня вязкости происходит на специальных машинах, которые имитируют процесс работы масла в реальном действии.

Что стоит учитывать при выборе подходящего вам уровня вязкости?

Все масла на современном рынке характеризуются по международному стандарту SAE. Это определенный список индекса масла по определенным характеристикам. Стоит учитывать, что данный список не имеет никакого отношения к уровню качества масла, он только делит его на определенные категории. Все разновидности масла по стандартам SAE делятся на три вида: летние, зимние, всесезонные. Для зимних масел используется отметка W – winter, для летнегоSAE.

Что опаснее использовать масла с заниженной вязкостью или завышенной?

Опасен ли прогрев двигателя на низкой температуре, если вязкость масла выше нормы? В данном случае значительно увеличивается сила трения и температура двигателя повышается, нормализуется она только тогда, когда вязкость падает до требуемого для данного двигателя уровня. Ничего опасного для автомобиля в этом нет, но двигателю придется постоянно работать на повышенных температурах, на что он не рассчитан. Впоследствии он будет подвержен быстрому износу и все его детали гораздо быстрее выйдут из строя. Вероятность того, что двигатель, работающий на масле с завышенным уровнем вязкости быстрее износиться, достаточно высока. К тому же расход моторной жидкости в таком случае будет гораздо больше, вам придется менять масло очень часто, что понесет дополнительные расходы.

Более опасным вариантом как для двигателя, так и для самого авто станет вариант, если вязкость масла ниже, чем указанно в требованиях производителя. Расход масла в таком случае увеличивается до колоссальных размеров и на определенных оборотах мотор просто заклинит, что может создать для вас аварийную ситуацию. Настоятельно рекомендуем выбирать масло подходящей вам вязкости, о которой упоминает производитель в инструкции к вашему авто.

Что лучше – синтетика, минеральное масло или же полусинтетика?

Масло на основе нефтепродуктов принято называть минеральным. Данный тип масла имеет ещё две разновидности – это парафиновые масла и нефтяные. Для них характерен определенный уровень текучести и свой температурный режим, изменить такие параметры можно при помощи специальных присадок. Но данный тип масла довольно быстро приходит в негодность и не рекомендуется к использованию.

Полусинтетическое масло – это некий гибрид из минерального и синтетической основы. Данный вариант имеет свои плюсы, доступную стоимость и для многих владельцев является оптимальным решением. Но вот подобрать правильную вязкость полусинтетического масла для той или иной модели авто бывает очень сложно.

Синтетические масла – самый качественный тип масла на современном рынке. Это продукт производится путем синтеза различных химических элементов и изменения параметров жидкости, за счет чего производителям удалось добиться правильной вязкости, которая подходит для большинства существующих автомобилей и пользуется большой популярностью на современном рынке.

Так что же такое вязкость масла для водителя?

Лучший вариант моторной вязкости – это тот, который вам рекомендует производитель. Следуйте инструкциям и учитывайте требования вашего автомобиля, чтобы сохранить его в исправном виде и продлить срок его службы максимально долго. При покупке масла, доверяйте только проверенным, надежным производителям. Мы предлагаем также приобрести трансмиссионные масла по доступной цене. Следите за сроком годности, типом масла и его классификацией. Лучше переплатить за масло, нежели тратиться на ремонт двигателя и других составляющих!